お昼のひと時を

伊勢市駅から徒歩約1分にある
「割烹寿司外宮(かっぽうずしかつらげくう)」。
お昼の時間帯には、手こね寿司や御饌丼(みけどん)、
松阪牛のしぐれ煮をはじめとする
伊勢名物をご堪能いただけます。
落ち着きのある和の空間、ごゆっくり
お過ごしいただける掘りごたつのお席で、
お昼のひと時をお愉しみください。

昼のお品書

特製醤油が
マグロの旨みを引き立てる

手こね寿司セット
1,800円[税別]
(伊勢うどん(ハーフ)、サラダ、小鉢、赤だし付き)

伊勢志摩人気の郷土料理。当店の手こね寿司はマグロやタイを使用。
生姜や砂糖を合わせて煮詰め、寝かせた特製醤油にじっくり漬け込み、
新鮮な魚の旨みを引き立てます。シャリには甘みのある三重県産の
伊賀米を使用。季節によって水分量を調整しながら、
粒立ちの良い固さに炊き上げます。

マグロやタイなど

魚さばく

しょうゆと米

生姜が香る自家製しょう油と

伊勢志摩の食材が作る新名物!!

御饌丼 MIKEDON
~伊勢鮪の豊穣丼(ほうじょうどん)~
1,500円[税別]
(サラダ、小鉢、赤だし付)

三重の伊勢マグロを中心にタイ、イカ、サーモンを散りばめた、
彩り豊かな一品。季節に合わせて旬の魚をお楽しみいただけます。
酢飯も三重県産の伊賀米(コシヒカリ)を使用し、特製寿司酢で
昆布の旨みをきかせます。

御饌丼

御饌丼2

御饌丼とは?

「御饌(みけ)」とは「大切な食
べ物」という意味があり、食の大
切さと食への感謝を食の神様であ
る外宮の神様の前から発信してい
こうということで生まれました。
御饌丼と認定されるためには三重
県産のお米や伊勢志摩産の食材を
使うなどさまざまな条件を満たし
たもののみが御饌丼と名乗ること
ができます。

松阪牛の旨みが染みわたる

松阪牛しぐれ巻きセット
1,800円[税別]
(サラダ、小鉢、赤だし付)

柔らかでジューシーな松阪牛とゴボウの旨みがこの一本に凝縮。
ゴボウを醤油やみりんでじっくり1時間以上煮詰め、松阪牛は
旨みと柔らかさを逃さぬようにサッと火を通していきます。
お持ち帰りも可能、ご家族へのお土産にも人気の逸品です。

その他のメニュー

しまかぜ握り御膳
2,500円[税別]
伊勢名物づくし「桂御膳」
1,500円[税別]

※ランチ限定メニュー

※セットに+500円で「エビフライ(大)1本を付けることができます。
※冬場はカキフライ(3個)も選べます。

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